“探寻苏区精神 赓续红色血脉” 四川护理职业学院思政教师暑期社会实践研修活动 (一)

2021年07月19日 22:45  点击:[]

要从瑞金开始追根溯源,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

——2019年5月,习近平总书记在江西革命老区视察时的讲话

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推进党史学习教育走深走实,打造高素质思政教师队伍,四川护理职业学院30名教师前往红色故都、共和国摇篮、红军长征出发地——瑞金,开展为期5天的“探寻苏区精神 赓续红色血脉”思政教师暑期社会实践研修活动。

1 现场教学

2021年7月19日清晨,团队一行怀着期盼又激动的心情,迎着朝阳来到了研修活动的第一站——成都天府国际机场。

在上个月正式通航的成都天府国际机场,思政部教师孟夏为大家带来了一场精彩的现场教学,让老师们对这座“国际一流,国内领先”的人文、智慧、绿色机场有了更加直观深入的了解,深深地感受到在中国共产党的领导下中国特色社会主义在新时代所取得的伟大成就,纷纷表示要讲好中国故事,传播中国力量,把“为党育人,为国育才”落到实处。

2 车厢教学

经过两个小时的飞行,随着飞机徐徐降落,团队一行抵达赣州机场,在前往瑞金干部学院的路程中,研修班班主任郭叙老师的“车厢教学”,让大家对江西这片充满红色记忆的土地有了大致了解,对接下来的研修活动充满了期待。

3 开班仪式

开班仪式上,瑞金干部学院副院长朱荣兰致欢迎词,学院副院长陈劲松作动员讲话,从三个方面对此次研修提出要求:一是提高认识,切实增强学习培训的自觉性和主动性;二是把握精髓,不断创新思政教学理念和方式方法;三是严格要求,充分发挥学习培训的实效性和长效性。

随后,陈劲松副院长、卢燕副校长代表学院向瑞金干部学院赠送党建书籍。仪式最后陈劲松副院长为研修班授班旗。

4 专题教学

开班仪式结束后,瑞金干部学院副院长朱荣兰为我们作了题为“中央苏区和苏区精神”的专题教学。朱院长以时间线为脉络,从中央苏区概况、中央苏区史简要回顾、中央苏区精神三个方面切入,穿插重大历史事件、重要历史人物,结合社会实际,为老师们带了一场既有理论深度又有现实意义的精彩授课。特别是对苏区精神的讲解,在习近平总书记概括的“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”28字精神内涵的基础上,朱院长结合历史和现实,深入浅出,使我们对苏区精神理解得更加透彻。

今天,老师们以饱满的精神投入到研修学习之中,多样的学习形式、丰富的学习内容让大家忘却了疲惫。明天我们将前往叶坪旧址和沙洲坝旧址,让我们充满期待,继续出发!