“追寻习近平总书记的足迹——探索古蜀之光 传承中华文明”——学院师生赴三星堆博物馆开展思政实践教学活动

2023年11月03日 10:23  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,感受古蜀文明在中华文明起源发展中的重要性,提高师生文化素养,增强文化自信和民族自豪感,10月19日,思政部组织师生前往三星堆博物馆开展“追寻习近平总书记的足迹——探索古蜀之光 传承中华文明”思政实践教学活动。学院党委书记江涛、副院长陈劲松,宣传部、学生工作部、护理系、药学系、基础部、康复技术系相关负责人及学生代表、思政专兼职教师共43人参加本次活动。

三星堆遗址是我国西南地区迄今所知规模最大、延续时间最长、出土文物最丰富的先秦时期遗址。博物馆内展出陶器、青铜器、玉石器等文物1500余件(套),展现出灿烂辉煌的古蜀文明,彰显了中华文明起源的多元一体。习近平总书记强调:“三星堆遗址考古成果在世界上是叫得响的,展现了四千多年前的文明成果,为中华文明多元一体、古蜀文明与中原文明相互影响等提供了更为有力的考古实证。”青铜大力人像、青铜神树、青铜虎头龙身像等知名文物给师生们带来视觉震撼。

此次思政实践教学活动是师生自觉传承中华文明的助推剂,是师生构建文化自信的强心针。三星堆遗址考古成果丰硕,生动印证了古蜀文明是中华文明的重要组成部分。与古蜀文物的对视、与古蜀文明的对话,师生们更加准确认识和把握了中华文明的突出特性。康复技术系23级预防医学专业蒋华宇同学感叹道,我惊叹于古蜀人的智慧,他们缔造的璀璨文明,在历史长河中熠熠生辉。作为医学生的我们,应当坚定文化自信,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果。思政部第一教师党支部书记谢孝红老师表示,作为新时代思政课教师,我们要坚定文化自信,勇担文化传承使命,教育学生传承古蜀先辈的创造精神、奋斗精神,谱写新时代四川发展新篇章,为健康四川建设培养更多能堪重用的医学人才。

江涛书记指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,以三星堆博物馆中古蜀文物承载的历史文化为内容,以行走的思政课堂为契机,寓教于乐、寓教于行,切实增强大学生思想政治理论课程的历史文化底蕴。同时他寄语学生,建立文化自信离不开青春力量,希望同学们增强文化自觉、树立文化自信,在文化建设的道路上迈出坚定的步伐。