当好树人主力军 种好育人责任田

2024年03月18日 14:58 杨梅 点击:[]

2024年3月18日,是习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表“3·18”重要讲话精神5周年纪念日。五年来,四川护理职业学院始终坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,在学院党委的正确领导和关心支持下,紧紧围绕学院“双高计划”建设和提质培优等中心工作,立足四个聚焦,强化政治引领、深化课程建设、加强队伍建设、服务社会发展,推动马克思主义学院内涵式发展,各项建设成效显著。

一、聚焦基层党建,强化政治引领

学院始终以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,坚持党建引领赋能思政课建设。抓理论学习,学习领会党的二十大精神, 开展“我讲党代会”“书记讲党史”和“歌声中的党史”系列微党课。抓示范引领,打造“星火燎原”宣讲服务队和“诵读新思想 奋进新时代”等特色党建品牌,学院成功申报省级“三全育人”综合改革试点单位和典型单位。抓廉政教育,坚持把纪律教育摆在突出位置,组织专题学习,学法律法规,学准则条例,组织全体教职工签订师德师风承诺书,拍摄“诵读红色家书 感悟信仰力量”微党课。抓组织建设,凝练“三服务三有度”“三融三为”等特色支部工作法,抓实支部规范化标准化建设,严格落实三会一课、谈心谈话制度,严把党员发展质量关。抓意识形态,认真学习领会中央、省委和学校关于意识形态工作文件和会议精神,定期对意识形态工作进行专项分析研判。抓阵地共建,通过与属地党支部、属地学校、定点帮扶村签订支部结对共建协议等形式,定期开展支部结对共建活动,实现党组织优势互补,党建融合促发展。马克思主义学院熊彧工作室获评四川高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位、党总支获委直机关先进党组织荣誉称号、教师获中共四川省卫健委直属机关委员会“党员示范岗”表彰等荣誉。

二、聚焦内涵发展,深化课程建设

学院党委高度重视思政课建设,严格落实思政课建设“一把手工程”,党委书记直接联系马克思主义学院,为思政课建设定向导航。落实思政课听、评、督课制度和院领导带头讲思政课制度,学院主要领导每学期讲思政课4次以上。完善思政课程体系建设,学院现开设思政必修和选修课程近20门,形成以核心课为引领、必修课为主干、选修课为拓展的思政课建设格局。严格按照习近平总书记提出的“八个相统一”要求,坚持守正与创新并举,推进理论课堂、实践课堂、网络课堂“三课”融通,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。拓展思政课教学资源,建有四川卫生党史馆等7个校外实践教学基地和360°沉浸式思政教学体验中心等2个校内实践教学基地,为2000余人提供志愿讲解服务,真正做到把思政小课堂与社会大课堂有机结合起来。积极推动课程的数字化赋能,建有省级“课程思政”示范课程2门,精品在线开放课程1门,院级“课程思政”示范课程3门,线上线下混合式课程5门。积极构建“大思政课”格局,与德阳外国语学校签订大中小学思政课一体化建设协议,迈开了思政课手拉手校地合作建设步伐。近年来学院思政课教师指导学生参加全民国防教育万映计划公益展映活动,获国家三等奖;指导大学生讲思政课和微电影活动荣获省级一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项。特别是思政实践教学改革创新成效显著,依托校内外实践教学基地,实现“知识传授、能力提升、职业担当、价值引领”四位一体的特色思政实践教学目标。打造的长征行品牌思政实践教学活动多次被省教育厅、省卫健委官微宣传报道,思政实践教学改革成果荣获四川省职业教育教学成果二等奖。

三、聚焦筑根强基,加强队伍建设

学院严格对照习近平总书记提出的“六要”标准,加强思政课教师队伍建设。现有思政专兼职教师71人,中级及以上职称占比达60%,其中正高职称2人,副高职称10人。普遍具有硕士学历或学位,平均年龄不到40岁,是一支高学历、年轻化、富有朝气的思政教师团队,为办好思政课、讲好思政课奠定了坚实的师资保障。建有院级思政教育领军人才工作室1个、教师教学创新团队(名师工作室)4个、课程思政示范教学团队1个。开展两届校级思政课教师教学能力比赛暨思政课示范课堂评选活动,形成12个思政课示范课堂。近年来学院教师参加四川省职业院校教师教学能力大赛,荣获省级一等奖、二等奖各1项;参加四川省教育厅“精彩一课”比赛,荣获省级一等奖、二等奖各1项;参加四川省高校心理健康教育课程教学比赛荣获三等奖2项。荣获全国民族地区“9+3”教育工作先进个人、“四川学校思政课教师年度人物入围”等表彰,四川省心理协会“优秀志愿者”1人次,中国致公党德阳总支抗击新冠肺炎疫情“先进个人”1人次。

四、聚焦学科前沿,服务社会发展

学院教师高质量开展思政课题研究,近五年来主持省部级课题1项,厅局级课题10余项,在省级及以上期刊发表论文100余篇,其中“西部民族地区基层医药卫生人才‘四方协同、三融三接’培养体系创新与实践”获2022年职教国家级教学成果奖二等奖,“新时代卫生类高职院校思政课‘三课融通’实践教学模式的创新与实践”获省级教学成果奖二等奖;学院心理育人、实践育人、文化育人和网络育人项目均获评四川省高校思想政治工作精品项目。思政教师担任全国思想道德建设专业委员会理事成员、四川省精神(卫生)心理专家库成员、四川省心理协会高校心理健康教育专委会委员共计10余人次。成功承办成都职业技术院校思想政治理论课教学研究会常务理事会,并入选理事会单位。

万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。思政课是全面落实立德树人根本任务,引导学生扣好人生第一粒扣子的关键课程,四川护理职业学院将一如既往地当好树人主力军,站好课堂主阵地,种好育人责任田,为党和人民交出一份新时代育人满意答卷。