探索古蜀之光 传承中华文明——学院组织师生前往剑阁县开展思政实践教学活动

2023年11月03日 10:28  点击:[]

为学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,推动思政教育创新发展,在学院党委委员、副院长陈劲松的带队下,我院组织43名师生于10月21-22日前往广元市剑阁县开展“追寻习近平总书记的足迹——探索古蜀之光 传承中华文明”思政实践教学活动。学院思政专兼职教师、宣传部相关人员、各系党总支书记、专职组织员、辅导员及学生代表参加活动。

活动开班仪式上,中共剑阁县委党校对学院师生的到来表示热烈欢迎,学院党委委员、副院长陈劲松进行指导讲话并提出学习要求,思政部专职教师吴娟作为教师代表进行发言。广元市委党校副教授白少强以《君子人格的当代价值启示》为题给师生们进行专题讲座,深刻阐释君子的价值观和行为标准,让师生们对中华优秀传统文化有了更深入的了解和更清晰的认识。

22日上午,全体师生前往翠云廊生态文明实践基地和红军攻克剑门关党性教育基地进行参观学习。

路途中车厢教学环节,思政部王虹老师与同学互动交流,使大家更加期待即将到来的古老柏林巴蜀文明之旅。7784棵平均树龄超过1000年的柏木让师生们叹为观止。在讲解员动情地讲解中,师生们切实感悟到张飞柏、宋柏等具有丰富历史典故的古柏树是古人留给我们注重生态文明保护最有力的名片。

在享有“剑门天下险”之誉的剑门关,师生们现场学习了微党课《生态发展 文明赓续——解析剑门蜀道翠云廊生态文明的传承密码》,使大家更加深入理解了蜀道文化传承与生态保护久久为功的重要性,进一步增强了民族自豪感和生态保护意识。

在红军攻克剑门关纪念碑前,师生们瞻仰红军攻克剑门关纪念碑,聆听1935年红四方面军血战剑门关的故事。通过重温革命先烈的光荣事迹,大家深切感受到革命先烈们矢志不渝、前赴后继,为赢得民族独立与美好未来而艰苦奋斗、无私奉献、英勇牺牲的精神。

活动期间,陈劲松副院长与医学检验专业彝族学生波什阿牛莫、周欣宇座谈交流,引导她们珍惜此次宝贵的学习机会,多听、多看、多学,锤炼过硬本领,在践行生态文明的道路上彰显青春风采。并关心她们的学业水平、生活需求、家乡面貌等情况。两位同学表示,要将习近平总书记的嘱托落实到实际行动中,为美丽中国建设贡献自己的力量。

本次活动是学院思政实践教学活动的又一特色品牌,通过理论学习、实地考察、座谈交流、文化体验等多种形式,追寻习近平总书记足迹,让师生在行走的思政课中深入了解古蜀之光的历史和传承,在亲身体验古蜀文化的魅力中不断增强文化自信和民族自豪感。思政部将持续做好课堂理论与社会实际相结合,把古蜀生态文明内容融入习近平总书记来川视察重要指示精神理论宣讲和习近平文化思想学习中去,为学院上好立德树人关键课、全面推进大思政课建设,持续注入新的血液和能量。