当前位置: 首页>>课程建设>>实践教学>>正文

热爱祖国、无私奉献

自力更生、艰苦奋斗

大力协同、勇于登攀

10月16日,时逢我国第一颗原子弹爆炸试验成功57周年,神舟十三号载人飞船成功发射,四川护理职业学院组织师生代表赴绵阳两弹城开展“弘扬‘两弹一星’精神 坚定从医报国初心”思政课实践教学活动

1 仪式教学

在邓稼先旧居前,学院与两弹城举行共建思政实践教学基地挂牌仪式,学院党委书记江涛带领全体党员重温入党誓词,随后全体师生共唱国歌,同唱祖国不会忘记,表达对两弹一星元勋的无限敬仰和缅怀。

▲ 共建思政实践教学基地挂牌仪式

▲重温入党誓词

▲ 缅怀“两弹一星”元勋

2 主题党课

在廉政家风馆,学院党委书记江涛为全体师生作“学习两弹一星精神 传承红色基因”专题党课,要求充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实增强基层党组织政治功能,引领全体师生以此次教育为契机,认真学习领会“两弹一星”精神,厚植爱国主义情怀,通过党史学习教育汲取奋进力量,赓续红色血脉,发扬光荣传统,做新时代“两弹一星”精神的传承者和践行者。

▲ 江涛书记作主题党课

3 参观体验

在讲解员的带领下,全体师生参观两弹历程馆、“两弹元勋”邓稼先旧居、王淦昌旧居、精英门、防空洞。

4 现场教学

思政部教师熊彧为青马社同学们进行《弘扬两弹精神 践行时代担当》现场教学。

此次实践教学活动,师生走进“两弹一星”发源地,深入了解原子弹、氢弹研制的伟大历程;聆听“两弹一星”英雄事,深情感受老一辈科学家们感天动地的英雄壮歌。翻阅“两弹一星”功勋谱,深刻感悟当年老一辈科学家崇高的家国情怀,接受了一次深刻的精神洗礼,大家表示将坚守从医初心,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春与力量。

四川护理职业学院认真贯彻落实习近平总书记“ 要强化实践教学、深化实践育人,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”重要指示精神,不断探索具有卫生高职院校特色的思政课实践教学新模式,明确树立“立德修身、家国认同、职业担当”的实践教学“三目标”;围绕思政课关键知识点,将理论知识与实践教学有机融合,创设正心课堂、立信课堂、笃行课堂的“三课堂”思政课实践教学模块;设计“四横三纵”思政课实践教学路径,聚焦学生关注点、社会热点、专业特点开展思政课实践教学活动,创建思政课“三课融通”实践教学新模式,有效增强了思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,学生学习思政课的满意度和获得感显著提升。

四川护理职业学院思政部党总支

文 字|鲁妍妍