当前位置: 首页>>课程建设>>实践教学>>正文

缅怀革命先烈 追寻红色记忆 感悟初心使命

2023年09月22日 20:30  点击:[]

英雄是民族最闪亮的坐标。为深切缅怀革命先烈、传承红色基因,在第十个烈士纪念日到来之际,我院思政部和护理系组织30名师生赴成都烈士陵园开展以“缅怀革命先烈 追寻红色记忆 感悟初心使命”为主题的思政实践教学活动。

车厢微课增强党史学习

大巴车上,思政部教师鲁妍妍以“烈士纪念日设立的初衷以及重要意义”为题开展了一堂生动的思政微课,帮助学生们懂得将烈士纪念日定在国庆节的前一天,就是让全国人民永远不忘先有无数先烈的前赴后继、奋勇献身,才有国家今天的繁荣富强、文明进步的道理。这对缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力有着积极的推动作用。

缅怀先烈传承红色基因

在浮雕纪念墙前,全体师生整齐列队,齐唱国歌,并向为人民解放、国家富强、人民幸福而英勇献身的革命先烈敬献花篮、默哀、鞠躬致敬,以此表达对英雄烈士无限敬意和追思。随后,师生们一起朗诵红色家书,追忆伟大历史,深刻领悟革命先辈勇于担当、敢于牺牲的革命精神。

重温誓词感悟初心使命

在思政部党总支书记雷昕华的带领下,党员教师高举右拳,重温入党誓词,用铿锵有力的誓言表达着不负革命先辈遗志的坚定信念。面对鲜红的团旗,全体学生高举右手作出庄严承诺,一起重温了入团誓词。

参观见学汲取奋进力量

在成都烈士纪念馆,全体师生通过认真聆听讲解、观看文献资料、参观实物展出等形式,了解到四川保路运动、学生工人运动等沉痛历史,感受烈士在中华大地上写下的可歌可泣的英雄诗篇,感悟中国革命胜利的来之不易和中国共产党的光荣伟大。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。通过此次活动,厚植了师生的爱国主义情怀,增强了大家的历史责任感和使命感,师生们表示今后一定会铭记先烈遗志,传承红色基因,做新时代的爱国先锋!