当前位置: 首页>>师资队伍>>教师培训>>正文
教师培训

“探寻苏区精神 赓续红色血脉” 四川护理职业学院思政教师暑期社会实践研修活动 (三)

2021年07月21日 22:22  点击:[]

广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

——习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上发表的重要讲话

1 体验教学 重走长征路

7月21日,四川护理职业学院研修班一行来到“长征第一山”——云石山,开展重走长征路的体验教学。烈日下,学员们头戴红军帽、身着红军服,满心期待踏上一段红色之旅,追忆红军长征的峥嵘岁月,在革命先辈的光辉足迹中汲取奋进的力量。

出发前,学员们在中央政治局旧址门口外认真聆听教官讲述发生在云石山的红军故事,并进行了整队、挥刀、持枪等军事体验训练。训练结束后,陈劲松副院长宣读了战略转移《第五号令》,卢燕副校长宣读了《三大纪律 八项注意》,现场气氛庄严热烈,全体学员气势昂扬、整装齐发。

IMG_271

出发后,教练老师带领学员们唱红歌,走羊肠小道,过田间泥路,重温历史场景,将体验式、情景式、互动式的红色体验教学与党史学习教育相结合。1个多小时的徒步行走,让学员们在实践中感受长征精神,锤炼党性修养,筑牢信仰之基。

在云石山旧址前,陈劲松副院长给北京理工大学的青年学子进行了党史学习教育宣讲,并与青年们面对面交流,勉励大家要学好百年党史,追忆先辈事迹,从党史学习中汲取奋进力量,把青春奋斗融入党和人民事业当中,争做新时代新青年。

齐诵《七律·长征》

党史故事

1934年7月,中华苏维埃共和国中央政府从瑞金沙洲坝迁往山中的“云山古寺”,时任中央执行委员会主席毛泽东、人民委员会主席张闻天和部分工作人员在这里办公和居住。1934年10月,由于第五次反“围剿”失利,中央领导机关及领导人在这里迈出了两万五千里长征的第一步,故云石山被称为长征第一山。从山下到山上,只有一条迂回折转的石砌小路,中途要通过两道石门,置身山中还能体会“云山日永常如画,古寺林深不老春”的诗情画意。

2 现场教学 中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址

下午,学员们现场参观了中华苏维埃共和国临时政府大礼堂旧址。讲解员向大家详细介绍了大礼堂旧址的兴建时间、建设规模、造型风格、三大特点等内容,让学员们对这座大礼堂有了更深入的了解,使大家透过这座大礼堂能够更深切地感受到当年“二苏大”召开的辉煌场景和中国红色政权建设的日益完善。

党史故事

1934年1月21日至2月1日,第二次全国苏维埃代表大会在这里召开。大会听取和审议了毛泽东作的政府工作报告,讨论和通过了修改宪法大纲、经济建设、苏维埃建设等决议,通过了关于国徽、国旗、军旗的决定,选举产生了新的中央执行委员会。此后,还在这里召开过中国工农红军第一次全国政治工作会议、瑞金县红军家属代表大会。

大柏地战斗干部会议旧址

随后,学员们来到大柏地战斗干部会议旧址,共同回顾那段光辉的历史。

党史故事

旧址是占地面积为620平方米的砖木结构的王氏宗祠大厅。毛泽东、朱德、陈毅等在这间大厅里主持召开军队干部会议,研究部署大柏地战斗。1929年2月10-11日,毛泽东、朱德率红四军主力向赣南进军时,在此围歼了尾追之敌刘士毅部,打垮敌军两个团,活捉敌团长以下800余人,缴获枪支800余支,扩大了红军的影响,为“红军成立以来最有荣誉之战争”。大柏地战斗的胜利,使红军由被动转为主动, 打破了敌人“围歼”红军的狂妄计划,鼓舞了革命群众和地方革命武装的斗志,为开辟赣南闽西根据地、创建中央革命根据地和建立中华苏维埃共和国奠定了坚实的基础。

1933年夏,毛泽东回忆当年鏖战的情景,写下《菩萨蛮·大柏地》,高度赞颂大柏地战斗的胜利和苏区的大好革命形势。词中写的“当年鏖战急,弹洞前村壁”,即指这里房屋的墙壁上留下的很多弹痕。现存的弹洞壁,便是前村(原名杏坑村)刘尔津的一栋有百余年历史的普通民房,当年战斗时留下的弹洞仍清晰可见。

硝烟远去,军魂永存。大柏地战斗是红军在革命形势极端险恶条件下打的一场精神战、意志战、毅力战。回眸大柏地战斗,它蕴含的历史经验和现实意义,值得我们永远学习和传承。

齐诵《菩萨蛮·大柏地》

3主题教学 敢于斗争求胜利

在大柏地战斗干部会议旧址,瑞金干部学院教师向大家讲述了红色故事《敢于斗争求胜利》,全体学员共同上了一堂生动的党史学习课。在课堂上,学员们重温了大柏地战斗的精彩瞬间,深刻的领悟了 “敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量”这句话的精神内涵。

今日,全体学员重走长征路、聆听战斗故事,被党和红军敢于斗争、敢于胜利的精神力量所感染、所鼓舞,纷纷表示要学习和继承先辈们坚定的理想信念和坚强的革命意志,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利,努力推动思政教育,落实立德树人根本任务,为党的教育事业贡献力量。