当前位置: 首页>>师资队伍>>教师培训>>正文
教师培训

追忆峥嵘岁月 赓续红色血脉——四川护理职业学院组织开展“长征路上寻初心 新征程中担使命”思政实践研修活动

2023年09月20日 16:43  点击:[]

追寻着“七根火柴”、“金色的鱼钩”这些耳熟能详的红军故事,四川护理职业学院思政部教师代表一行在9月13日至15日赴若尔盖县开展为期三天的“长征路上寻初心 新征程中担使命”思政实践研修活动,沿着中央红军长征的光辉足迹重温红色记忆。

携手共建基地聚力共谋发展

阿坝州若尔盖县巴西镇班佑村是四川护理职业学院乡村振兴定点帮扶村,此次长征行学院思政部与巴西镇和班佑村携手共建的思政实践教学基地正式挂牌成立。今后学院将加强与共建基地的交流合作,定期组织师生到基地开展参观学习、社会实践、专业认知、志愿服务等活动,促进学生在生动、鲜活的实践中更好地感悟思想、提升认识、锻炼本领,提升人才培养质量,为基层输送更多的卫生健康合格人才。此次共建也为学院思政部开展“行走的思政课”,打造“一课一品”特色思政课实践教学提供了丰富的精神资源和实践资源。

学习红色文化传承红色精神

“七百多名红军战士在走出草地后,背靠背坐在班佑河边,集体牺牲在即将迎来长征胜利曙光的时候,他们艰难地爬出了草地,却没能坚持走过班佑河,他们带走的是伤病和饥饿,留下的却是曙光和胜利……”在胜利曙光纪念碑下,老师们聆听主题党课《胜利的曙光激励我们走好新长征》,朗诵经典诗词《致先烈》,感悟着革命先辈的英勇事迹,表达对革命先烈的敬仰之情和深切哀思。

在学院驻村干部的陪同下,大家一同参观了胜利曙光展存馆。通过那一件件、一张张珍贵的历史文物和图片,老师们更加深入地了解了红军长征的艰辛历程和坚韧精神,深深领悟到中国共产党领导下的工农红军在民族解放战争中所付出的巨大牺牲和艰苦奋斗。

在巴西会议遗址和纪念馆,讲解员为老师们详细解答了著名的巴西会议为何是挽救党和红军的关键会议,激烈的包座战役是如何扫清北上的障碍,打通了胜利北上道路,使得国民党军企图把红军困在草地的阴谋彻底破产。那一幅幅油画、一座座雕塑生动还原了长征时期共产党人的峥嵘岁月,老师们身临其境感受了共产党人创业之初的艰险和舍生忘死为革命献身的伟大情怀。

发挥专业优势服务乡村振兴

在班佑村党群服务中心,思政部王虹老师以“推进和美乡村建设 打造生态宜居家园”为题,用接地气的语言、有温度的方式为在场的居民进行理论宣讲,带领大家深刻领会习近平总书记关于乡村振兴和生态文明建设的重要思想。高婷老师为现场群众开展了一场贴近基层、贴近生活、贴近实际的心理健康常识科普宣讲,通过文字、图片和语言的结合,帮助当地村民更好地关注自身心理健康,提高社会适应能力。

知识竞答环节,村民们积极踊跃参与到习近平总书记来川视察重要指示精神答题活动。通过该活动,让党的创新理论飞入基层群众家乡,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、走深走实。

随后,学院思政部还与班佑村政府一同开展了"经典润乡土"家书诵读活动和普通话推广活动。通过诗词朗诵、家书诵读和红歌唱响,穿越历史长河,体会蕴含其中的家国情怀和血脉真情,深刻感悟红色文化的魅力和力量。

活动尾声,教师一行和驻村干部一起走访班佑村供秋卓玛农户了解藏区人民的真实生活。老师们在亲眼见、亲耳听、亲身感中实地体验藏区基层群众的生活环境,了解他们的收入水平、思想困惑和身心状况,及时捕捉这些鲜活的教学素材。此次走访是完善校地协同育人机制,实现校地教育合力最大化,促进教育教学工作的针对性、精准性和时效性的有效途径,也为学院思政课更好地耕读究理,讲好乡村振兴“三农味”打好基础。

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”。今天四川护理职业学院思政课教师重走长征路,不仅仅是要做到不忘初心、牢记使命,始终保持老一辈革命家的精神斗志,更是为了传承好革命先辈精神,将研修所思所学所获融入到思政课教学之中,讲好长征故事,走稳、走好、走远新时代的长征路。