学院开展大中小学思政课一体化建设实践活动

2023年11月03日 10:38  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于大中小学思想政治教育一体化建设的重要讲话精神,推动思政教育教学改革创新发展,10月25日,学院思政部、基础部在德阳校区联合德阳外国语学校开展“走进生命世界 探寻科学密码”思政课一体化建设实践活动。德阳外国语学校师生50余人,学院思政部、基础部教师10余人参加本次活动。

在校内思政实践教学基地——360°全沉浸式体验厅,梁嘉钰老师以食物在人体口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛管的奇妙旅程为线索,以“探索人体消化系统的奥秘”为主题,为小学生们带来“了解身体结构”的卫生健康专题讲座,帮助大家增强卫生健康知识,养成良好的卫生健康习惯。

在生命历程馆,曾勇老师带领小学生们了解生命的起源、人类胚胎发育过程、消化系统结构等相关知识。馆中展示的各类标本,呈现出人的完整生命历程,小学生们从中领悟到生命孕育过程的艰难曲折,感悟到身体健康弥足珍贵的道理,从而帮助他们树立珍惜生命、热爱生命、呵护生命健康的意识。

在虚拟仿真展厅,刘靓老师指导小学生们操作3D数字人多媒体系统,沉浸式体验人体三维解剖结构。通过亲眼见、亲手摸、亲身感的个性化自主学习,小学生们了解到牙、心脏、肺、肾、阑尾等人体器官构造以及新冠病毒结构。在此过程中,他们展现出了浓厚的学习兴趣。

此次活动是学院与德阳外国语学校签订大中小学思政课一体化建设合作协议后的首场活动。学院积极发挥医学专业优势和师资优势,依托校内思政实践教学基地和四川健康科普基地开展实践活动。今后,学院将持续开展党史小故事分享会、心理健康科普讲座、急救常识培训等活动,整合多方资源、协同多种要素、形成育人合力,在推动思政教育教学改革创新发展上共同构建铸魂育人“大格局”。