学院开展系列大中小学思政课一体化教学活动

2023年11月13日 10:44 鲁妍妍 点击:[]

2023年10月以来,四川护理职业学院充分发挥职业院校龙头作用和思政部领头羊作用,携手德阳外国语小学开展形式多样、主题鲜明、内容丰富的系列活动,推动大中小学思政课一体化建设走深走实。

一是开展党史学习,面对面宣讲。通过开展党史教育进校园活动,思政部教师孟夏从国旗的来历、含义和象征意义,引导学生们从小学党史、感党恩、跟党走,传承红色基因。讲述抗战小英雄的故事,帮助学生树立坚定理想信念,立志成长为社会主义事业的建设者和接班人。

二是举行心理讲座,心贴心交流。心理健康中心副教授陈旭为德阳外国语小学100余名教师做“心理赋能,做幸福之师”心理健康专题讲座。针对小学教师群体的心理健康情况,陈旭详细讲解了情绪压力产生的原因,以及疏导心理的具体措施,为老师们减压赋能提供方向。

三是参与学术分享,手拉手研讨。在第二届四川省医学院校思想政治理论课改革创新学术研讨会上,思政部主任杨梅作交流发言。介绍学院构建“大思政课”育人格局和推进大中小学思政课一体化建设的具体做法,得到了与会专家和领导的高度评价。在论文评选中,学院教师荣获特等奖1项、二等奖1项。

下一步,学院思政部将不断创新思路和方法,充分发挥党建引领推动、专业优势带动、智慧赋能驱动、实践育人联动,促进大中小学思政课一体化的规范化、专题化、数字化、活动化。