当前位置: 首页>>课程建设>>实践教学>>正文

科技助力构建多维立体思政实践教学体系

2020年12月18日 10:55  点击:[]

为进一步贯彻落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号)、2018年教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号)及中共中央办公厅、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,严格执行教育部“05方案”等有关规定,落实立德树人根本任务,开展思想政治理论课实践教学,积极拓展思政课建设格局,构建思政实践教学体系,四川护理职业学院思政部积极建设思政实践教学基地,以“VR一体机设备”、“虚拟仿真环屏资源”等高科技手段打造信息化校内思政实践教学平台为主,规范实践教学课程设置,科学设计实践教学方案,以校外同“四川卫生党史馆”、“黄继光纪念馆”等红色景点、红色历史场馆开展思政共建实践活动为辅,结合课程实践、社会实践、网络实践等形式多样的实践活动,打造四川护理职业学院全方位、多维度的立体思政实践教学体系,不断增强思想政治理论课实效性。形式丰富多样,方式现代化、贴近学生生活的校内外思政实践教学课堂和活动,受到了学生的欢迎。

(一)通过高科技打造信息化校内思政实践教学平台

实践教学是高职院校思想政治理论课教学的重要环节,发挥着理论联系实际的桥梁作用,是落实新时代的教育目标,实现高校思想政治理论体系“进教材、进课堂、进头脑”的有效途径。当前高校思政实践教学多以组织学生参观走访的形式进行,然而疫情原因使得大规模出行存在较大的安全隐患,难以组织实现,且传统户外实践教学需要投入较高的经济成本和管理成本,客观上限制了思政实践教学的覆盖面和参与度。四川护理职业学院思政部于2019年开始建设思政信息化校内实践教学基地,通过分批购买引进VR一体机及虚拟仿真环屏资源,技术还原人民英雄纪念馆、巧渡金沙江、飞夺泸定桥等优质红色资源实景,使得学生足不出户就可以游览红色景点、学习红色知识,完成参观学习。为兼顾两校区学生的校内思政实践教学学习,思政部在德阳校区设立以“VR一体机”设备为主的思政实践教学基地,在龙泉校区设立以“虚拟仿真环屏资源”为主的思政实践教学基地,思政课堂将课程与实践教学内容紧密结合,高度还原的真实场景、逼真的3D技术不仅丰富了学生的思政实践知识,更通过高科技“抓住”了学生的眼球,提升了学生的学习兴趣。

(二)与“四川卫生党史馆”、“黄继光纪念馆”等校外实践教学基地开展思政共建实践活动

思政部与“四川卫生党史馆”、“黄继光纪念馆”等红色场馆、红色景点签订挂牌实践教学基地协议,作为校内思政实践教学基地的有力补充。通过网络平台互联交流,以及有计划地分批安排学生实地参观等多种方式,开展校外思政实践教学基地共建活动。除了传统的参观形式,思政部还组织本校师生开展了四川卫生党史馆义务讲解志愿服务活动。目前四川卫生党史馆义务讲解志愿服务活动已有序开展,思政部志愿讲解教师与首批招募6名四川护理学院学生志愿讲解者已培训就位,累计为超200人次参观者提供了志愿讲解服务,不仅提高了学生的实践能力和社会责任感,同时充分发挥了党史馆育人作用,对四川护理职业学院也起了良好的宣传作用。

(三)多种实践方式打造多维立体思政实践教学体系

除校内外专项思政实践教学活动外,思政部鼓励形式丰富的多种实践方式。课内实践进行案例分析,设置主题演讲,辩论以及情景剧表演等,课外实践进行阅读分享,走访参观,公益和调查活动等。设置思政网络通识课,开展思政寒暑假社会实践活动,鼓励学生积极参加由校内外各级组织开展的公益活动和志愿者服务活动,通过开展卫生宣教、义诊服务、心理健康咨询、兴农、支农、义务助教等系列实践活动,提高学生的思想政治理论课实践教学参与度。通过开展多维立体的思政实践教学工作,不仅夯实了思想政治理论课校外实践教学基地,增强学生体验感,也使学生进一步了解了国情、省情,进一步提高了学生判断社会现象、认识分析社会问题和解决社会问题能力,成为思政课程的实际组织者和社会主义核心价值理念的切身践行者。

从书本走向实践,从课堂走向现场,生动的社会实践课程不仅让学生更容易身临其境、感同身受,增强对思政课学习的兴趣,也帮助教师们收集鲜活的思政素材,探索思想政治理论课的新形式、新内容,有助于思政课程教学形式、内容的创新。以信息化手段为基础的多维立体思政实践教学体系,帮助实践教学把教科书与新时代中国这本大书有效结合在一起,使越来越多的学生通过思政课实践教学筑牢理想信念之基,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把小我融入大我,把个人梦融入中国梦,共绘同心圆,奋进新时代。

微信图片_20201211110134