汲取长征精神 凝聚奋进力量

2024年04月03日 10:36  点击:[]

传承长征精神,赓续红色血脉,是凝聚团结奋斗的民族力量,激发新时代党员干部敢担当、善作为的原动力。3月27日,学院机关党总支第二、第十二党支部,思政部党总支行政党支部共同组织党员前往百丈关战役纪念馆开展“汲取长征精神 凝聚奋进力量”的主题党日活动。

百丈关战役是红军长征途中的一次极为关键的战役,是红军南下以来一场最大的、空前激烈的苦战,是红四方面军从战略进攻到战略防御的历史转折点。它有力地策应了红二方面军的转战,促进了一、二、四方面军的胜利会师,为毛主席所率的一方面军顺利北上和陕北根据地的巩周发展创造了有利条件,对中国民主革命的胜利具有重要意义和深远影响。

走进纪念馆,浸润厚重历史气息的“中国共产党十大政纲”石碑,镌刻着中国共产党创立时的重要政纲,激发党员干部对党的使命和初心更深层次的思考。解说员动情入微的讲解,引领大家的思绪重回烽火连天的硝烟战场,一件件红军长征途中使用过的武器、装备、日常生活用品,见证了红军不怕流血牺牲、无畏前行的革命精神。

纪念馆前,全体党员怀着崇敬的心情,整齐队列,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,坚定入党初心。

在劳动实践环节,全体党员跟随采茶人、制茶人亲身体验采茶、除青、揉捻、筛选、烘干等制茶全过程,在“凤凰岭头春露香,青裙女儿指爪长。度涧穿云采茶去,日午归来不满筐”的沉吟里,感受采茶过程的辛劳;在“三炒三揉”的制茶观摩中,品味中国茶文化的博大精深和传统制茶工艺的工匠精神。在劳动实践中感受中华文化的深厚底蕴,传承劳动之美。

通过此次主题党日活动,党员在实践中学党史、知党情、强党性,汲取伟大长征精神;感悟中华优秀传统文化,坚定文化自信。大家纷纷表示,作为新时代的职教人,要厚植精益求精、追求卓越、敢于创新的工匠精神,立足工作岗位、勇于担当作为,为学院“双高”建设贡献自己的力量。

(图:周永茂文:杨海灿)