党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>党员教育>>正文
党员教育

微党课|中共三大

2022年05月06日 09:20  点击:[]

一、讲解者个人介绍

姓名:邓海龙 职称:副教授 所在部门:思政部

个人感悟:中国共产党的历史是上下求索、不懈奋斗的百年,是不忘初心、得水而行的百年,是化危为机、浴火重生的百年。

二、主要内容

中国共产党第三次全国代表大会

时间:1923年6月12日-20日

地点:广州

参会人员:出席大会的代表30多人,代表了全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。

召开的背景:

总结中共二大以来的工作情况,特别是京汉铁路工人大罢工的经验教训,着重阐明中国共产党同国民党建立联合战线的必要性。

大会主要内容或成果

中共三大的主要议程有三项,分别是:一是讨论党纲草案;二是讨论与国民党合作问题;三是选举党的中央执行委员会。

会议的中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题大会接受了共产国际关于中国共产党同中国国民党进行合作的指示,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》、《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。这些文件的中心思想是,党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务。文件还明确规定了共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。

党的三大第一次修订党的章程,首次规定新党员有候补期,首次规定党员可以“自请出党”,即自愿退党。

大会选举陈独秀、蔡和森、李大钊等9人为中央执行委员会委员,由陈独秀、蔡和森、毛泽东、罗章龙、谭平山5人组成中央局,陈独秀为委员长,毛泽东为秘书,罗章龙担任会计,负责中央日常工作。

党的三大根据马克思列宁主义的策略原则和共产国际的指示,结合中国革命的具体情况,充分发扬民主,在分析中国社会矛盾和明确中国革命性质的基础上,正确解决了建党初期党内在国共合作问题上存在的重大分歧,统一了全党的认识,正式确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,使党能够团结一切可能联合的力量,共同完成反帝反封建的民主革命任务。

召开的意义:

党的三大之后,在中国共产党的推动下,孙中山先生对国民党进行了改组,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,召开了国共合作的国民党第一次全国代表大会,第一次国共合作正式建立,全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,胜利地举行了北伐战争,促进了中国革命的高涨。但中共三大也有不足之处,那就是没有提出工人阶级应当努力争取对民主革命的领导权的问题。

关闭