党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>党员教育>>正文
党员教育

微党课|中共四大

2022年05月18日 14:10  点击:[]

一、讲解者个人介绍

姓名:熊彧 职称:副教授 所在部门:思政部

个人感悟:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。为了党和人民的事业,一代代共产党人发扬大无畏的英雄气概,前赴后继、英勇奋斗,铸就感天动地的奋斗史诗,成就中华民族从站起来到富起来强起来的伟大飞跃,铸就了彪炳史册的“中国奇迹”。

二、主要内容

中国共产党第四次全国代表大会

时间:1925年1月11日—22日

地点:上海

参会人员:出席代表共20人,代表着全国994名党员。

召开的背景:

1924年1月,国民党第一次代表大会召开,会议通过了新的党章,改组了国民党组织,选举了有共产党员参加的新一届中国国民党中央领导机构,重新解释了三民主义,形成了“联俄、联共、扶助农工”等重大政策,实现了第一次国共合作。会议结束后,全国各地工人运动逐渐恢复,农民运动日益兴起,革命形势迅速高涨,形成了以广州为中心的反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。在国共合作建立后不到一年的时间内,国内的革命形势出现了新局面。

但随着革命形势的发展,国民党党内出现了左右分化。1924年6月,部分国民党党员向国民党中央执行委员会提出《弹劾共产党案》,声称共产党员加入国民党“于本党之生存发展,有重大妨害”。面对国民党右派的进攻,中共中央于7月1日发出党内通告,要求各级党组织坚决揭露国民党右派的反动活动。陈独秀、瞿秋白、蔡和森等人连续发表文章,痛斥国民党右派违背国民党一大政纲、破坏革命队伍内部团结的反动言行。在这样的大环境下,1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。会议要求总结国共合作一年来的经验,加强对革命运动的领导,回答党所面临的许多新问题,从而制定新的工作方针和政策,为迎接革命高潮的到来做好准备。

大会主要内容或成果

这次大会的中心议题是研究和讨论中国共产党如何加强对日益高涨的革命运动的领导、工人阶级如何参加民族革命运动以及党在组织上和群众工作上如何进行准备的问题。

大会围绕当前的中心工作,通过了《对于民族革命运动之议决案》等11个议决案,并选出了新的中央执行委员会。新当选的中央执行委员共9人:陈独秀、李大钊、蔡和森、张国焘、项英、瞿秋白、彭述之、谭平山、李维汉;候补执行委员5人:邓培、王荷波、罗章龙、张太雷、朱锦堂。在随后举行的中央执行委员会第一次会议上,陈独秀当选为中央总书记兼中央组织部主任,彭述之任中央宣传部主任,张国焘任中央工农部主任,蔡和森、瞿秋白任中央宣传部委员,以上5人组成中央局。

党的四大最重要的贡献在于:一是提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题,《对于民族革命运动之议决案》明确指出:“无产阶级的政党应该知道无产阶级参加民族运动,不是附属资产阶级而参加,乃以自己阶级独立的地位与目的参加”。“无产阶级是最有革命性的阶级”。所以,民主革命“必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利”。二是关于工农联盟问题,《对于农民运动的议决案》阐明了农民是无产阶级同盟军的原理,强调了农民在中国民族革命中的重要地位,指出:如果不发动农民起来斗争,无产阶级的领导地位和中国革命的成功是不可能取得的。三是对中国民主革命的内容作了较完整的规定,指出在“反对国际帝国主义”的同时,既要“反对封建的军阀政治”,又要“反对封建的经济关系”,这表明,此时党已把新民主主义革命基本思想的要点提出来了。

党的四大还决定在全国范围内加强党的组织建设,扩大党员的数量,巩固党的纪律,明确规定以支部作为党的基本组织,同时规定有3名党员即可成立党支部。

召开的意义:

党的四大孕育出的正确观点和主张,不仅构建了新民主主义革命的基本思想,也构筑了党群众路线和组织建设新的历史起点,为大革命高潮的到来作好了政治上、思想上和组织上的准备。此后,全国的革命形势迅速发展,工人运动风起云涌,农民运动轰轰烈烈,大革命的高潮来临了。

关闭